一日の来客で丸亀一番の来店数を誇るのが綿谷です。
その数1000名以上と言われています。
そのほとんどの客がレピーターで、近所のオフィス、工場、昼食に車で来れる範囲の人達です。
観光客の入店でなく、昼食に訪れる客数で1日1000名以上の店は、この綿谷位のモノでしょう。
昼時の混雑する車の処理の為に、駐車場を何か所も用意しています。
綿谷の魅力は、ボリュウームと安さそれと店主のモットーである”毎日食べても飽きないうどんを”です。
1000名の客を手早く接客するシステムとチームワーク実にテキパキしています。
綿谷の名物は牛肉のぶっかけですが、この牛肉にも一工夫してあります。
冷たい麺に合うように牛肉の脂肪をそぎ落とすように何度も湯どうしをして、さっぱり味にしています。
まずは、綿谷の肉ぶっかけを堪能あれ。
肉ぶっかけ(小) これで420円です。
よしや
機械を一切使わず、手で練って、足で踏んで、麺を一本づつ手切りする理想のうどんを追求した、昔ながらの讃岐うどんがいただけます。
不揃いの平打ち麺、所々捻じれがありいかにも手作りと思わせる、硬いと言うより絶妙にモチモチした仕上がりです。
朝7時から営業していますので、うどん巡りの一番店にして軽く一杯いただいてから、他のお店を数軒巡りましょう。
今日は、春のワカメうどんをいただきました。
営業時間 高松店 09:30~14:15
丸亀店 09:00~14:00
定休日 日曜日
住所 高松店 高松市南新町 8-11
丸亀店 丸亀市北平山町 2-6-18
TEL 高松店 087-813-1993
丸亀店 0877-21-1955
よしや
営業時間 07:00~15:00
定休日 火曜日
住所 丸亀市飯野町東二 343-1
TEL 0877-21-7523